Accueil Centre d'études sur l'intégration et la mondialisation (CEIM) Page d'accueil - Mondialisation, institutions et nouvelle diplomatie commerciale (MIND C) - CEIM
Accueil CEIM / Accueil MIND C / Publications - Centre d’études sur l’intégration et la mondialisation (CEIM) / Quiches, stylos à bille, sirop d’érable et mets chinois

Quiches, stylos à bille, sirop d’érable et mets chinois

Résumé analytique

Les négociations de l’ALÉNA sont au point mort après l’annonce de l’application des tarifs américains sur l’acier et l’aluminium exportés par le Canada et le Mexique. La stratégie du Président Trump semble plus que jamais relever de l’improvisation et l’on perçoit des tentatives de la Maison-Blanche pour trouver une avenue de solution qui permettrait d’éviter une guerre commerciale de longue durée sans pour autant perdre la face. Également, nous vous présentons la stratégie économique chinoise qui semble faire peur aux Américains. Cette transition vers la haute technologie apparaît comme étant le projet phare de l’empire du Milieu pour passer au rang de première puissance économique mondiale.

Partager

Centre d'études sur l'intégration et la mondialisation (CEIM) ceim @uqam.ca Retour en haut de la page
Nos partenaires        Université du Québec à Montréal (UQAM)        Institut d'études internationales de Montréal (IEIM)        Fond de recherche sur la société et la culture | Québec        Ressources humaines et Développement des compétences Canada